Laman

Sabtu, 22 Februari 2014

Membuat Kalkulator Sederhana Menggunakan Combox pada C#

nahh.. kalau kemarin kita udah liat Post curahan hati admin yang Galau versi lampau itu, hehe.. bagaimana sobat udah bisa MOVE ON kan ?? move on itu penting lohh apalagi  buat anak mudah yang Kece-kece gitu..
haha :D bukan cuman buat anak mudah aja yaa.. buat orangtua juga penting untuk kata MOVE ON , apalagi masalah keluarga atau pekerjaan itu perlu bangett ... :D Nahhh ,, kok jadi bahas masalah Galau Sampai Move On yaa .. ?? haha :D gak usah basa basi lagi, hummm..... kali ini admin mau bagiin Satu tutorial sederhana aja dari  C#.. Yup ..admin pakainya Microsoft Visual Studio 2010. Lanjuuttttttttt..... mungkin admin udah liat yaa banyak yang bagiin tapi rata-rata Kalkulator yang dibuat fungsinya masih menggunakan Button-button gitu.  nahh disini admin mau buat kalkulator sederhana menggunakan Combox, sama Textarea, inputan kita sendiri dan otomatis langsung masuk hasil tanpa klik kiri atau klik kanan .
Monggo disimak .. :D

Buatlah tampilan seperti diatas, untuk item di Comboxnya disini admin punya lima fungsi, yaitu Tambah, Kurang, kali , Bagi, kuadrat , Pangkat dua.
udah tau kan cara masukan fungsi tersebut di comboxnya ? setelah buat tampilan, klik kana , masuk pada property dan sorot mata kursor ke Item. nah disitu kamu bisa menambahkan fungsi-fungsi tersebut.
Selanjutttttttttttttttttttttttttt..............................
hayoooo Ketikan Source dalam gambar dibawah ini each :D
klik double Comboxnya dan mulailah mengetik .. :D
kala mau gak mau ngetik, koment aja, biar admin kirimkan sourcode teksnya.. :D :D


Have FuN Codingg ... :D :D


Minggu, 16 Februari 2014

Keep Smile Sobat Walau Sakit

Mengenangnya Pasti..
tapi Melupakannya ..
sungguh tidak Mungkin,sesakit apapun itu..itulah Cinta yang sebenarnya .. :) :)
tapi 1 hal,jangan buat waktumu sia'' cuman karena sakit yang kamu rasakan..
Cobalah berpikir sejenak,untuk apa saya harus larut dalam luka ini..
mungkin kamu berpikir,sudah terlalu sakit..tidak tahan dengan semua ini.yang terjadi itu,kamu  mungkin sempat takut atau tidak ingin untuk membuka hati kepada yang lain.sakitnya sulit dilupakan..membuatmu hancur..
seperti kata bijak yang sering didengar "air mata adalah satu-satunya cara bagaimana mata berbicara,ketika bibir tak mampu menjelaskan apa yang telah membuat perasaanmu terluka"
sakit hatimu sulit disembuhkan..


SAHABAT..satu'' yang bisa menyembuhkan lukamu itu,jika kamu belum mampu mencintai yang lain seperti kamu mencintainya,maka yang dapat saya katakan,cobalah untuk mencintai dirimu sendiri,hargai dirimu,pedulilah terhadap dirimu ,mungkin banyak disekeliling kita ada orang'' tertentu yang  kadang-kadang tidak menghargai kita..saya mampu tuk katakan jangan jadi seperti mereka.ketahuilah mereka buat diri mereka seperti itu,sama saja mereka belum mampu untuk membuka diri mereka untuk dihargai.. lihatlah SAHABAT masih ada orang-orang disekelilingmu yang begitu peduli akan dirimu..berikanlah juga hati yang penuh kepedulian akan kebahagiaan buat mereka.. :)
suatu saat kamu pasti akan menemukan seseorang yang mampu membuatmu lebih bahagia daripada orang yang mebuatmu terluka,maka cintailah dirimu sendiri,dan Cintailah mereka yang ada disekelilingmu..
TUHAN memastikan HIDUPmu INDAH PADA WAKTUNYA .. :)

By Rini :)

Sabtu, 11 Mei 2013

Rabu, 30 Januari 2013

KESIMPULAN

       Data Merupakan kumpulan pernyataan yang diterima.pernyataan tersebut bersifat fakta yang merupakan hasil pengukuran atau pengamatan dalam bentuk angka dan sebagainya.
untuk mendapatkan atau mengumpulkan suatu data ,adapaun cara/metode yang harus dilakukan yaitu ;
  • Observasi(pengumpulan data dengan mempelajari secara langsung)
  • kuesioner(menyebarkan sejumlah kertas yang berisi pertanyaan)
  • interview(melakukan langsung tanya jawab)
  • dokumentasi(diperoleh dari dokumen-dolumen,catatan,buku,transkip ,dsb)
      dari metode-metode tersebut,kita dapat membedakan yang manakah metode yang masuk dalam hasil  data primer dan data sekunder.
data primer merupakan data yang diperoleh langsung dari partisipan/narasumber,sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari pihak kedua.
data sendiri sifatnya masih mentah .yang akan dijadikan informasi.informasi sendiri merupakan hasil olahan dari sebuah data yang memiliki nilai guna untuk pengambilan keputusan.keduanya memiliki hubungan yang begitu dekat.perbedaan keduanya hanyalah data merupakan bahan mentah,sedangkan informasi merupakan bahan jadi.dengan kata lain,informasi merupakan makna dari sebuah data.

      membicarakan data dan informasi dalam ilmu IT,pembuatan suatu sistem informasi berhubungan erat dengan yang namanya BASIS DATA.
basis data merupakan kumpulan berbagai data yang memiliki hubungan satu dengan yang lain.basis data merupakan jantung dari sistem informasi tersebut.adapun jenis-jenis basis data,bahkan elemen-elemen penyusunanya.
manfaat dan tujuan dari basis data sendiri ,salah satunya yaitu memudahkan dan mempercepat kita mencari atau menemukan informasi yang kita inginkan.

Rabu, 23 Januari 2013

Lagu Rohani

youtube Angel Karamoy(jejakmu TUHAN)


Lirik lagunya :
Sering ku tak mengerti
Jalan-jalanMu Tuhan
Bagai di belantara yang kelam

Tanpa seribu tanya
Namun tetap percaya
JejakMu Tuhan sungguh sempurna

Sering ku tak mengerti
Jalan-jalanMu Tuhan
Bagai di belantara yang kelam

Tanpa seribu tanya
Namun tetap percaya
JejakMu Tuhan sungguh sempurna

Ajarku memahami
Semua yang Kau ingini
Agar hidupku puaskan hatiMu

BagiMu aku rela
Sepenuh hati menghamba
Serahkan diri genapi karyaMu

Sering ku tak mengerti
Jalan-jalanMu Tuhan
Bagai di belantara yang kelam

Tanpa seribu tanya
Namun tetap percaya
JejakMu Tuhan sungguh sempurna

Ajarku memahami
Semua yang Kau ingini
Agar hidupku puaskan hatiMu

BagiMu aku rela
Sepenuh hati menghamba
Serahkan diri genapi karyaMu

Ajarku memahami
Semua yang Kau ingini
Agar hidupku puaskan hatiMu

BagiMu aku rela
Sepenuh hati menghamba
Serahkan diri genapi karyaMu
KaryaMu ^_^

Selasa, 20 November 2012

SISTEM INFORMASI AKUNTANSI(SIA)

Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah sebuah sistem informasi yang menangani segala sesuatu yang berkenaan dengan Akuntansi. Akuntansi sendiri sebenarnya adalah sebuah sistem informasi. Fungsi penting yang dibentuk SIA pada sebuah organisasi antara lain :
  • Mengumpulkan dan menyimpan data tentang aktivitas dan transaksi.
  • Memproses data menjadi into informasi yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan.
  • Melakukan kontrol secara tepat terhadap aset organisasi.
Subsistem SIA memproses berbagai transaksi keuangan dan transaksi nonkeuangan yang secara langsung memengaruhi pemrosesan transaksi keuangan.
SIA terdiri dari 3 subsistem:
  • Sistem pemrosesan transaksi
mendukung proses operasi bisnis harian.
  • Sistem buku besar/ pelaporan keuangan
menghasilkan laporan keuangan, seperti laporan laba/rugi, neraca, arus kas, pengembalian pajak.
  • Sistem pelaporan manajemen
yang menyediakan pihak manajemen internal berbagai laporan keuangan bertujuan khusus serta informasi yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan, seperti anggaran, laporan kinerja, serta laporan pertanggungjawaban.

Sistem Informasi Manajemen

Sistem Informasi Manajemen memproses berbagai transaksi non-keuangan yang tidak bisa diproses oleh SIA biasa. tapi bagaimana juga sistem juga di lakukan dengan kerja bersama time...dengan mendukung semua ide dari masing2 group yang melakukan kerja dilapangan.....dan bagaimana kita memberikan semangat yang tinggi buat karyawan....perusahaan

Cara Kerja

Untuk memahami bagaimana SIA bekerja, perlu untuk menjawab beberapa pertanyaan sebagai berikut :
  • Bagaimana mengoleksi data yang berkaitan dengan aktivitas dan transaksi organisasi?
  • Bagaimana mentransformasi data kedalam informasi sehingga manajemen dapat menggunakan untuk menjalankan organisasi?
  • Bagaimana menjamin ketersediaan, keandalan, keakuratan informasi ?

Manfaat

Sebuah SIA menambah nilai dengan cara:
  • Menyediakan informasi yang akurat dan tepat waktu sehingga dapat melakukan aktivitas utama pada value chain secara efektif dan efisien.
  • Meningkatkan kualitas dan mengurangi biaya produk dan jasa yang dihasilkan
  • Meningkatkan efisiensi
  • Meningkatkan kemampuan dalam pengambilan keputusan
  • Meningkatkan sharing knowledge
  • menambah efisiensi kerja pada bagian keuangan.

CONTOH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR 

 

I. Latar Belakang
Perkembangan usaha dunia otomotif saat ini berkembang dengan pesat. Malah bisa dibilang sangat maju. Penjualan mobil, motor, dan kendaraan lain di kota-kota besar sangat banyak pembelinya. Seperti di Jakarta, jumlah kendaraan dan luas jalan sangat tidak berimbang. Itu berarti mengakibatkan kemacetan yang luar biasa. Dalam kemacetan, biasanya tidak banyak yang bisa dilakukan oleh pengendara selain duduk di dalam kendaraannya, atau duduk di atas motornya. Untuk itu dibutuhkan tempat duduk atau jok yang nyaman bagi pengendara.
Jok yang nyaman barangkali menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi pengemudi dan penumpang kendaraan bermotor, termasuk kendaraan besar seperti bus dan truk. Apalagi saat berkendara pada perjalanan jauh. Juga bisa meningkatkan kenyamanan saat terjebak dalam kemacetan. Dengan teknologi yang semakin canggih di dalam segala bidang, bukan tidak mungkin jok mobil atau motor menjadi sebuah kebutuhan yang sangat penting bagi pemilik kendaraan bermotor. Tujuannya tidak lain dan tidak bukan adalah untuk meningkatkan kenyamanan saat berkendara. Bisa juga ditambahkan dengan alat pemijat agar tidak kelelahan dalam melakukan perjalanan.
Saya akan membahas sebuah perusahaan jok mobil di Jakarta. Sebagai sebuah perusahaan pembuatan jok mobil, PT Karya Bahana Berlian sudah berdiri sejak bulan Februari 1991. Perusahaan ini memproduksi beberapa produk otomotif seat seperti seat assembly, seat cover, PU foam, dan leather trim cover. Perusahaan ini sangat berkomitmen meningkatkan kualitas dan berusaha yang tidak berhenti untuk merespon permintaan pelanggan. Visi perusahaan ini adalah untuk menjadi satu-satunya perusahaan tempat duduk otomotif dan manufaktur interior di Indonesia. Untuk mewujudkan visinya, perusahaan ini memiliki misi melanjutkan kemajuan dari proses produksi untuk mencapai kualitas maksimum dalam produknya dengan harga yang bersaing.
II. Dasar Teori
Tempat duduk atau jok yang nyaman bagi pengendara memang menjadi sangat penting. Karena saya juga memiliki sepeda motor, untuk perjalanan jauh badan rasanya menjadi lelah dan pegal. Duduk juga tidak nyaman dan membuat pinggul terasa panas. Hal tersebut bisa menimbulkan penyakit akibat terlalu lama duduk atau posisi duduk yang tidak nyaman. Jangan sampai memiliki kendaraan bermotor yang gunanya adalah untuk alat transportasi, justru malah menjadi sumber penyakit bagi yang memakai atau pemiliknya.
III. Studi Kasus
PT Karya Bahana Berlian berdiri tahun 1991. Mereka berkomitmen menjadi perusahaan desain dan manufaktur tempat duduk mobil satu-satunya di Indonesia. Dengan jumlah pegawai 329 orang dan dipimpin Presiden Direktur. Perusahaan ini memproduksi beberapa produk otomotif seat seperti seat assembly, seat cover, PU foam (cold cure), dan leather trim cover. Saat ini PT Karya Bahana Berlian telah memiliki tiga jaringan perusahaan yaitu PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors, PT Honda Prospect Motors, dan PT KIA Indonesia Motors.
Arus Transaksi Perusahaan
Pelanggan memesan (order) barang melalui sistem apliksai order penjualan. Order dapat dibuat oleh pelanggan itu sendiri atau melalui tenaga penjual. Order dapat tertulis maupun melalui telepon. Sistem order penjualan mengubah order ke dalam data yang penting untuk mendukung pemrosesan lanjutan terhadap order oleh sistem aplikasi yang lainnya. Aplikasi order penjualan seringkali mengirimkan formulir pemberitahuan kepada pelanggan untuk memberitahukan bahwa order telah diterima dan sedang diproses. Aplikasi order penjualan mengirimkan memo penagihan ke sistem aplikasi penagihan. Memo ini menyajikan data yang diperlukan untuk menyiapkan faktur pelanggan untuk barang yang telah dipesan. Sistem aplikasi penagihan mengirimkan faktur (tagihan) kepada pelanggan untuk pembayaran. Kemudian bagian penagihan mengirimkan nota faktur kepada sistem aplikasi piutang dagang. Bagian piutang dagang bertanggung jawab untuk menyelenggarakan database pelanggan dan harus memperbaruinya untuk merefleksikan adanya transaksi ini. Secara periodik sistem aplikasi piutang dagang mengirimkan laporan kepada pelanggan yang merincikan total jumlah hutang setiap pelanggan kepada perusahaan. Sistem aplikasi order penjualan mengirimkan order pengiriman ke gudang. Dokumen ini merincikan pengiriman pemesanan yang dilakukan pelanggan, termasuk waktu dan kemana barang harus dikirimkan. Order pelanggan mensyaratkan bahwa order produksi harus dikirimkan ke bagian produksi jika barang yang di order adalah biasa, tidak terdapat dalam persediaan, atau jika barang yang dipesan tidak terdapat dalam persediaan.
Setelah barang dikirimkan kepada pelanggan, bagian pengiriman memberikan rangkapan order pengiriman kepada sistem penagihan untuk mendokumentasikan pengiriman dan untuk memungkinkan dilakukan proses penagihan. Barang-barang yang dikirim kepada pelanggan dikirimkan dari gudang ke fungsi pengiriman. Barang jadi dikirimkan dari sistem produksi ke gudang untuk penyimpanan, kemudian barang diserahkan atau dikirimkan kepada pelanggan.
Aplikasi penjadwalan produksi mengirim jadwal produksi ke sistem produksi. Jadwal ini mengesahkan dan mengendalikan sisem produksi. Laporan posisi produksi dikirimkan ke sistem penjadwalan produksi sehingga jadwal produksi dapat ditelaah dan direvisi. Sistem produksi mengirimkan permohonan pembelian kepada aplikasi pembelian. Bahan mentah harus di-order intuk diproduksi. Sistem aplikasi pembelian bertanggungjawab untuk membuat order kepada pemasok/penjual. Bagian produksi mengirimkan laporan tenaga kerja ke sistem penggajian untuk pembayaran upah dan akumulasi biaya produksi. Bagian pembelian mengirimkan nota penerimaan kepada aplikasi penerimaan. Dokumen ini meng-otorisasi fungsi penerimaan untuk menyetujui penerimaan dari pemasok. Pembelian mengirim order pembelian kepada pemasok untuk memesan barang. Nota pembelian dikirimkan ke sistem aplikasi hutang dagang untuk memulai proses pembayaran.
Barang dagangan diterima dari pemasok. Lalu pemasok mengirimkan faktur kepada perusahaan untuk pembayaran. Faktur ini harus disetujui oleh sistem aplikasi hutang dagang. Bagian penerimaan memberitahukan bagian hutang dagang bahwa barang yang dipesan telah diterima. Bagian hutang dagang meng-otorisasi pembayaran kepada pemasok. Nota pembayaran dikirimkan ke sistem aplikasi untuk diproses.
Karyawan-karyawan menerima pembayaran cek dan dokumen lainnya dari sistem penggajian. Nota pembayaran karyawan dikirim ke sistem aplikasi akuntansi untuk diproses.
Para pelanggan mengirimkan penbayaran melalui rekening mereka kepada perusahaan. Bukti penerimaan kas diproses oleh sistem aplikasi akuntansi. Barang yang dibeli dikirimkan dari bagian penerimaan ke gudang untuk disimpan.
Struktur organisasi
Alur Proses Produksi
Proses Produksi
Prosedur Perencanaan Produk Baru


sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_informasi_akuntansi
http://a69670.wordpress.com/2011/01/25/contoh-sistem-informasi-akuntansi-pada-perusahaan-manufaktur/